Масло вазелиновое

масло вазелиновое

Масло вазелиновое сегодня активно предлагается употреблять в качестве масла для лампад. Согласно ветхозаветным канонам в качестве лампадного масло рекомендуется использовать елей, однако во все времена купить его было очень трудно.

Часто в церковный обиход входят нефтяные масла, которые вытеснили вазелиновое масло. Такое масло производится из нефти при помощи сернокислотной очистки. В его составе не содержится закупоривающих фитиль примесей, выгорает оно почти полностью. Все это создает удобство при его использовании. 

Медицинские свойства вазелинового масла.

Вазелиновое масло создавалось для применения в медицинских целях. Оно разрешено к употреблению органами здравоохранения в качестве антисептика - обеззараживающего вещества, убивающего болезнетворные бактерии, а также в качестве слабительного. 

Принятая внутрь небольшая доза масла способна привести к легкому отравлению и спровоцировать расстройство желудка. В медицине используются токсичные свойства вазелинового масла.

масло вазелиновое в медицине

Вазелиновое масло является слабым ядовитым веществом. Его применяют при изготовлении мазей, используют как растворитель для различных препаратов, в качестве пеногасителя при производстве пенициллина.

Еще одним обстоятельством, которое определяет область применения данного масла в медицинских целях, является использование его при температурах, не вызывающих температуру его испарения.

Косметические свойства вазелинового масла

В косметике вазелиновое масло нашло широкое применение. Это обусловлено важными его характеристиками - прозрачностью и отсутствием как запаха так и вкуса.

Его применяют в качестве одно из компонентов в смягчающих и увлажняющих средствах. Это лосьоны, крема, лосьоны для загара.

Также такое масло применяется как нейтральный растворитель для других косметологических продуктов. Это различные эфирные масла,  антиперспиранты, косметические соли для ванн, дезодоранты.

Вазилиновые масла хорошо подходят для производства защитных кремов для кожи, которые содержат большое количество белил.

У масла отличная совместимость с кожей. Оно очень редко вызывает раздражение кожных покровов, и препятствует образованию различного вида прыщей.

Вазелиновым  маслам, помимо всего прочего, присущ ряд уникальных свойств - они стойки в химическом отношении:

  • не горкнут,
  • не окисляются,
  • при хранении не изменяют консистенцию, цвет или запах.

В отличии от растительных и животных жиров.

 

При этом необходимо учитывать, что в кожу не впитываются эти масла. Это означает, что их употребление безопасно в тех косметологических средствах, которые предназначаются для кратковременного применения в качестве лечебных кремов, в средствах для удаления веснушек и загара.

Одним из главных преимуществ вазелинового масла является его натуральное происхождение. Для многих людей это качество вазелинового масла может стать новостью. Почему-то существует устойчивое мнение о ненатуральном происхождении вазелинового масла.

Вазелиновое масло - это смесь углеводородов и дистиллятов нефти.

Производство вазелинового масла

 

Первичный продукт для получения нефтяных масел всех видов - это гудрон. Он представляет собой совокупность разнообразных углеводородов, а также серы и серных соединений.

 Количество наименований углеводородных соединений, содержащихся в очищенных маслах, может быть большим или меньшим - это зависит от технологии переработки. Но полностью избавиться от них невозможно, поскольку они являются маслообразующими веществами. Для получения вазелинового масла с помощью серной кислоты исходное сырье очищается от серы, от придающих желтую окраску соединений серы и от ароматических углеводородов. 

Углеводороды, которые входят в состав масел, при нормальной температуре присутствуют в связанном состоянии, тогда как при достижении температуры до 200 - 250 градусов, они начинают интенсивно испаряться. 

Качество вазелинового масла

 

Часто под видом вазелинового масла продается суррогат, представляющий опасность для здоровья. Зачастую суррогатные жидкости состоят из отходов вакуумных масел или авиационной солярки с различными загустителями. Они такие же прозрачные и внешне очень похожи. Отличить их можно исключительно во время лабораторных исследований. Однако следует заметить, что пагубное воздействие подобного суррогата на организм очень велико, поскольку входящие в его состав вещества невероятно токсичны.

Качество вазелинового масла во много определяется степенью его очистки. Часто люди, которые пользуются косметикой, начинают жаловаться на раздражение кожи и аллергию.  Это происходит, если недобросовестный производитель использует некачественное вазелиновое масло при изготовлении своей продукции.

Степень очистки масла определяют в соответствии с ASTM (американский стандарт).

 

 

Еще одним важным качеством масла является цвет. Цвет определяют по «Сейтболу», при этом темный - «-16», светлый - «-30». При значении цвета «-15», вазелиновое масло уже можно применять в косметическом производстве.


У нас вы покупаете исключительно качественное вазелиновое масло, которое не содержит ароматических углеводородов и серусодержащих соединений, что приводит к тому, что при его горении пламя получается некоптящим и способствует равномерной пропитке фитиля.