|
Масло лампадное
Принято считать, что масло для лампад может быть любым: главное, чтобы оно хорошо горело, не обладало выраженным запахом и стоило достаточно дешево.
Представленное в наше время в продаже лампадное масло очень разнообразно:
Все, начиная от подсолнечного и заканчивая трансформаторным маслом, стали называть лампадным маслом. В продаже присутствует масло невысокого качества, достаточно дешевое, которое по какой - то причине стали называть "деревянным". Данное древнее название вызвало у многих недоумение, поскольку некоторые считают, что добывают деревянное масло едва ли не из дерева. К тому же известно, что в России до революции употребляли деревянное масло для лампад. История лампадного масла
История масла лампадного очень древняя и восходит она к временам Ветхого Завета. Господь заповедал возжечь в светильнике елей, который также принято называть деревянным маслом. Деревянное масло и елей - это разные названия оливкового масла. Поскольку деревянное масло, в отличие от масла растительного, получают не из трав и семян, а из растущих на дереве плодов, оно и получило название "деревянное".
Уже тогда существовало три сорта масла: деревянное, оливковое и прованское. В качестве лампадного масла фактически использовались отходы, оставшиеся после производства оливкового масла, которые получали посредством выжимок химическим путем, а затем перегоняли с сернистым углеродом. Такое масло имело очень неприятный запах. Тем не менее, стоимость низкосортного деревянного масла была достаточно высокой, не смотря даже на плохое качество. Благодаря развитию промышленности, деревянное масло стали фальсифицировать. Для подделки применялись различные растительные масла, такие как кокосовое, касторовое и рапсовое, а кроме того вазелиновое масло, рыбий жир и керосин. В такую смесь изредка добавлялось немного оливкового масла, но зачастую оно отсутствовало вовсе. Постепенно фальсификат стал проникать в храмы. После событий 1917 года и приходу к власти Советов вопрос о лампадном масле был снят, как и многие другие вопросы, касающиеся церквей и обрядов Богослужения. В этот период в церквях вместо лампадного масла использовать то, что можно было достать. В те времена священнослужителям было не до качества масла. На сегодняшний день вопрос о качестве лампадного масла снова актуален. Основной аргумент использования масла низкого качества - его дешевизна. Православным христианам рекомендуется не экономить на святыне. И, хотя благовония и ароматы присутствуют как обязательный элемент в разных частях богослужения, однако церковная традиция не применяет ароматизации лампадного масла. Низкокачественное масло может вызывать аллергию при помазании, а ароматизированное техническое масло при горении вызывает у находящихся рядом людей головную боль, плохое самочувствие и иногда даже отравление. Плохое масло способно нанести храму значительный ущерб, поскольку коптит иконы и фрески, так что это мнимая экономия. У нас вы имеете возможность заказать лампадное масло наивысшего качества. Напишите нам или свяжитесь по нашим контактным данным, чтобы получить более полную информацию. |